セカンドオピニオン 2018/3/12

  • 2018.06.07 Thursday
  • 09:10

あまりに耳の聞こえが良くならないのと軽くあしらわれて音楽家として今後のことが心配なので、以前通っていた耳鼻咽喉科には行くのをやめました。

 

考えて見たら知り合いに素晴らしい耳鼻咽喉科の先生がいらしたことに気づきました。

家からは遠いのですがついでがあったので、予約なしに特別に診ていただくことになりました。

 

その先生は私の仕事のことも中耳炎でひどい思いをしていることも理解してくださり、様々な検査を丁寧にしてくださいました。

その気持ちだけでも救われた気がします。

結果は一応最初に通ってた病院と見解は同じでした。

 

薬も処方していただき、鼻と耳が繋がってるところに菌が入り悪化したとのこと。

鼓膜の内側に水が溜まっているからガサガサうるさいとのことも丁寧に説明してくださいました。

それにこの時期、私は花粉症もあって鼻をよくかみます。

鼻の通りを良くする必要もあると言われ花粉症の薬も飲み続けるよう言われました。

あまり鼻を強くかまないほうがいいともいわれました。

鼻と耳の管に空気を入れてくださったり、応急処置も試してくださいました。

しかし、症状は変わらないのですが先生の誠意に感謝しました。

 

これでしばらく様子を見ようと、あがくのはやめて穏やかに過ごそうと思いました。

 

もう何もしたくない、ピアノも弾きたくない、としばらくこの気持ちは続きました。

 

 

 

 

HPトップに戻る

 

 

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

CD付き ピアニストのための モダンジャズアドリブテクニック アドリブを効率よく練習できる!
CD付き ピアニストのための モダンジャズアドリブテクニック アドリブを効率よく練習できる! (JUGEMレビュー »)
遠藤 尚美
ジャズのアドリブテクニックがマイナスワンCDに合わせて練習できます!

recommend

苦手な楽譜もスラスラ読める! 初心者のかんたんピアノ入門(CD付)
苦手な楽譜もスラスラ読める! 初心者のかんたんピアノ入門(CD付) (JUGEMレビュー »)
遠藤 尚美
音符が読めなくてピアノを諦めた方への本です。音符とリズムが楽しいキャラクターになり、CDと一緒に分かりやすく練習できます。

recommend

ビギナー用楽器入門 ポピュラーピアノが弾けちゃった (ビギナー用楽器入門)
ビギナー用楽器入門 ポピュラーピアノが弾けちゃった (ビギナー用楽器入門) (JUGEMレビュー »)
遠藤 尚美
初めてピアノを始める人にもわかりやすく、楽譜が読めるようになります。コード表付き!

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM