岸田劉生展と古川探訪 2018/3下旬

  • 2018.06.12 Tuesday
  • 08:05

ちょうど宮城県美術館で岸田劉生展の最終日だったので急いで出かけました。

幸いだったのは日曜日で最終日にも関わらず、東京と違い混雑していませんでした。

海外の画家だったらもっと混んでたのかなぁ〜。

まぁどっちにしろ見やすくて快適でした。

岸田劉生展

 

家族と美術館でコーヒーを飲んだりまったりと過ごして来ました。

 

 

後日、私は車の免許がないので、平日に一人で家族の住む大崎市を地域バスに乗って探訪して来ました。

大崎市は市町村合併で大崎市になりましたが、仙台の次に大きな市と言われていた県北にある古川市だったところが中心部になっています。

大崎市は鳴子温泉も入っていてとても広域な市になったので車で移動するも大変です。

 

いつもは家族で古川に買い物へ行ったりしていましたが、この日は誰もいないので一人で地域バスに乗って古川へ。

初めてのお使い、一人で乗り物に乗った幼少の頃を思い出しました(涙)

今は、タブレットで地図を開いたり経路を調べることができるので便利な世の中ですよね。

昔は何の情報も無かったから人に聞いたり、初めてのところは不安で不安で。。。。

 

 

とまあ地域バスに乗って楽しく古川へ買い物に行きました♪

 

まず最初にバスから降りたって行ったのは、醸室(かむろ)という商業スペースです。

ここでは私の大好きなゆるキャラパタ崎さんグッズがあったり、大崎市のお土産が売られてます。

醸室

 

DOZOの前で。

醸室2

平日なのでお客さんもまばら…

 

パタ崎さんのお土産を購入しました。

パタ崎さんグッズ

マドレーヌ、しそ巻き、ピンバッチ、ストラップ、あみぐるみ、ワンカップ。

 

 

古川の大通りを歩いて大石パン屋さんでパンを買ったり、車では通り過ぎてしまうようなところを一件一件見て回りました。

 

私が前から食べてみたかった麺屋奏。

ここは二郎系のお店でトッピングが凄いです!

こういったお店はカウンターのみで若い人がほとんどですから、なかなか高齢の親は連れていけないですね。

麺や奏

写真のは野菜マシにんにくです!

美味しくてぺろっと食べちゃいました。

普通の二郎系はあんまり愛想がいいとは言えないけれど、ここのお店は感じの良い接客で、ちょっと開店時間よりも早かったのですが一番乗りで入れていただきました。

1日に数本しかないバスなので、時間が自由にならないのでね。

ここは地元でも有名な人気店で行列になってしまうので一番乗りは嬉しかったです♪

 

お腹がいっぱいになって古川駅まで歩いて運動。

金のポストがありました!

金のポスト古川駅

 

ここからまた地域バスに乗って家族の家に帰ったのでした。

楽しかったし、家族に車で連れて来てもらわなくても一人で来れるとわかったので、また遊びに来よう。

仙台まで遠いので古川の方が便利かなー。

 

 

 

 

HPトップに戻る

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

CD付き ピアニストのための モダンジャズアドリブテクニック アドリブを効率よく練習できる!
CD付き ピアニストのための モダンジャズアドリブテクニック アドリブを効率よく練習できる! (JUGEMレビュー »)
遠藤 尚美
ジャズのアドリブテクニックがマイナスワンCDに合わせて練習できます!

recommend

苦手な楽譜もスラスラ読める! 初心者のかんたんピアノ入門(CD付)
苦手な楽譜もスラスラ読める! 初心者のかんたんピアノ入門(CD付) (JUGEMレビュー »)
遠藤 尚美
音符が読めなくてピアノを諦めた方への本です。音符とリズムが楽しいキャラクターになり、CDと一緒に分かりやすく練習できます。

recommend

ビギナー用楽器入門 ポピュラーピアノが弾けちゃった (ビギナー用楽器入門)
ビギナー用楽器入門 ポピュラーピアノが弾けちゃった (ビギナー用楽器入門) (JUGEMレビュー »)
遠藤 尚美
初めてピアノを始める人にもわかりやすく、楽譜が読めるようになります。コード表付き!

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM